Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Главная Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

Сведения о деятельности организации

 "ХАКАССКИЙ ЦЕНТР ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ"
Министерство просвещения Российской Федерации
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных ) учреждениях: bus.gov.ru

ФФО "СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ - ДЕТЯМ"

Портал «Национального образовательного календаря субъектов РФ 2022/2023»
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда.

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда.

Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса Учреждения направлено на создание условий для организации образовательной деятельности с воспитанниками, в том числе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами. Все помещения Учреждения соответствуют санитарным и гигиеническим нормам, нормам пожарной и электробезопасности, а также требованиям охраны труда работников Учреждения.

В Учреждении созданы комфортные условия для предоставления услуг: при входе имеется навигация по Учреждению; в фойе на 1 этаже расположена зона ожидания, оборудованная мебелью, имеется доступ к питьевой воде, на втором этаже расположен санузел. В зоне ожидания расположены информационные стенды для родителей и посетителей Учреждения, на которых представлены режим работы, локальные нормативные акты (Устав, Самообследование, Правила внутреннего распорядка воспитанников, Правила приема воспитанников и др), информация по платным образовательным услугам, по антитеррористической и пожарной безопасности, с указанием номеров телефонов экстренных служб спасения, антикоррупционный материал.

Наличие оборудованных учебных кабинетов

Наличие оборудованных объектов для проведения практических занятий.

Наличие оборудованных библиотек.

Наличие оборудованных объектов спорта.


Наличие оборудованных средств обучения и воспитания.

Развивающая предметно-пространственная среда Учреждения содержательна, насыщена, трансформируема, полифункциональна, доступна, безопасна, включает оптимальные условия для полноценного развития воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Средства обучения и воспитания в соответствии с ФГОС ДО к условиям реализации образовательной программы дошкольного образования рассматриваются как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях. В Учреждении имеется весь необходимый комплекс средств обучения и воспитания для качественного освоения образовательных программ Учреждения  воспитанниками всех возрастных групп, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

-Печатные материалы. Книги для чтения и рассматривания, хрестоматии, раздаточный материал, учебные пособия.

-Аудивизуальные средства. Слайды, слайд-фильмы, образовательные видеофильмы и видеоролики.

-Наглядные плоскостные средства.Демонстрационные плакаты, иллюстрации, магнитные доски.

-Демонстрационные средства. Муляжи, макеты, демонстрационные модели.

-Дидактические средства в группах. Альбомы, художественная литература, дидактические игры, различные сюжетные игровые наборы и игрушки.

-Музыкальные технические средства. Синтезатор, баян, детские музыкальные инструменты, музыкальные центры, музыкальные колонки, дидактические наглядные пособия и игры по развитию музыкальных способностей, атрибуты и костюмы для инсценировок.

-Технические средства обучения. Компьютерно-игровой тренажер "Контактный коврик", компьютеры, телевизоры, DVD-проигрыватели, ноутбуки, мультимедийный проектор, экран, портативные колонки.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

Образовательной программой и Адаптированной образовательной программой Учреждения не предусмотрен доступ воспитанникам к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям .

Работники Учреждения, чьи должностные обязанности включают их использование в своей профессиональной деятельности,  имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям. В Учреждении подключен Интернет на 5 компьютеров (кабинеты заведующего, старшего воспитателя, заведующего хозяйством и кладовщика). Для обеспечения доступа к сети Интернет используется оптоволоконный канал связи от интернет-провайдера "Мегабит" (50Мбит/сек). Для зачисления, перевода,  отчисления детей в Учреждении используется АИС "Электронный детский сад", установленный на ноутбуке с усиленной защитой персональных данных. Доступ к нему имеет ограниченный круг должностных лиц, назначенных по приказу, и вход в систему осуществляется по логину и паролю.  Для автоматизации организации питания и учета продуктов в Учреждении используется компьютерная программа "Детский сад..Питание", доступ к которой осуществляется с использованием логина и пароля. Для контроля за движением поставляемой мясной, молочной продукции, рыбы, яиц используется ФГИС "Меркурий", доступ к которой осуществляется также с использованием логина и пароля.

Доступ к электронным образовательным ресурсам обучающихся не предусмотрен образовательными программами Учреждения.

Жилые помещения в общежитии, интернате - не предусмотрены.

Специальные условия для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Обеспечение доступа в здание Учреждения

Учреждение обеспечивает доступ на объект и оказываемым услугам маломобильных гражданам. Необходимая помощь оказывается силами сотрудников Учреждения, ответственных за обеспечение условий доступности объекта и услуг для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников, специальных пандусов, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. У центрального входа расположена кнопка вызова сотрудника учреждения для оказания помощи инвалидам всех категорий (сопровождение до места оказания услуг).

Имеются таблички с наименованием, режимом и графиком работы, планом образовательной организации, выполненные шрифтом Брайля, для инвалидов и лиц с граненными возможностями по зрению.

Для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья по территории детского сада предусмотрено ровное, нескользкое асфальтированное покрытие. Доступ в здание учреждения обеспечен в соответствии с конструктивными особенностями  и сроками  последней реконструкции Учреждения (капитальных ремонтов). Лестничные пролёты и вход в Учреждение оборудованы «желтыми полосами» - предупредительными знаками для слабовидящих людей. Состояние доступности Учреждения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в настоящий момент оценивается как частично доступное, избирательно для разных категорий инвалидов, а также условно доступное (с дополнительной помощью), что не обеспечивает полноценного нахождения на объекте всех категорий инвалидов (например, для лиц в инвалидных колясках).  Все мероприятия по доступности детского сада запланированы Паспортом доступности сроком до 2030 года. В случаях необходимости и возможности помощь, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями, оказывается в различных формах силами сотрудников Учреждения, в том числе и по месту пребывания инвалида.

Паспорт доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья объекта и предоставляемых в нем услуг в сфере образования. (утверждён приказом от 10.03.2016г. № 14/1)

Памятка для инвалидов по вопросам получения услуг и помощи со стороны персонала учреждения.

Парковочные места для автотранспорта инвалидов не предусмотрены в связи с отсутствием оборудованной парковки у здания Учреждения. Имеется возможность подъехать на расстоянии 10-20 м. от входа в Учреждение.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного  и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В кабинете учителя-логопеда установлен компьютерно-игровой тренажер "Контактный коврик", позволяющий объединить образовательные, оздоровительные и реабилитационные учебно-тренировочные занятия детей с ограниченными возможностями здоровья (детей с тяжелыми нарушениями речи), в том числе  детей-инвалидов, в единый увлекательный игровой процесс. В случае необходимости, специальные технические средства обучения могут быть использованы при проведения непосредственно образовательной деятельности в группах, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья (дети с тяжелым нарушением речи) и дети-инвалиды- мультимедийные установки, слайд-проекторы для повышения уровня восприятия образовательной программы Учреждения. По мере необходимости педагогами разрабатываются или индивидуально подбирается учебный материал в печатных и электронных формах, адаптированный для воспитанников.